La saison des figues est tellement courte que pour en profiter au maximum, j’essaie de l’intégrer autant que possible dans mes plats salés ou sucrés. Je vous propose ici une recette de tarte aux figues toute simple et très rapide à faire, version amandine pour la gourmandise !
Ingrédients
- Une pâte sablée
- 10 figues de taille moyenne
- 2 œufs
- 30 g de sucre
- 80 g de poudre d’amande
- 10 cl de lait d’amande
- 10 cl de crème liquide
Recette
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée. Piquer le fond à la fourchette
- Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la poudre d’amande, le lait et la crème et mélanger jusqu’à obtenir un appareil lisse
- Verser sur la pâte sablée
- Laver, sécher et couper les figues en rondelles
- Disposer les figues sur la crème en les enfonçant légèrement
- Cuire 35-40 minutes environ à 180 degrés
- Laisser refroidir 10 minutes sur une grille
Servir la tarte tiède ou froide avec une boule de glace à la vanille, ou un peu de chantilly à la vanille (ou les deux !).
Bon dessert !