Deprecated: Hook custom_css_loaded is deprecated since version jetpack-13.5! Use WordPress Custom CSS instead. Jetpack ne prend plus en charge le CSS personnalisé. Lisez la documentation WordPress.org pour savoir comment appliquer des styles personnalisés à votre site : https://wordpress.org/documentation/article/styles-overview/#applying-custom-css in /var/www/html/wp-includes/functions.php on line 6031 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/html/wp-includes/functions.php:6031) in /var/www/html/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1794 {"id":1152,"date":"2019-01-06T19:02:09","date_gmt":"2019-01-06T18:02:09","guid":{"rendered":"https:\/\/sainitude-et-chocolat.fr\/?p=1152"},"modified":"2019-01-09T14:00:32","modified_gmt":"2019-01-09T13:00:32","slug":"preparer-cuire-legumes","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/sainitude-et-chocolat.fr\/preparer-cuire-legumes\/","title":{"rendered":"Comment pr\u00e9parer et cuire ses l\u00e9gumes pour pr\u00e9server leurs qualit\u00e9s nutritionnelles ?"},"content":{"rendered":"\n
Manger des l\u00e9gumes, c\u2019est bien, encore faut-il savoir comment les pr\u00e9parer et les cuire ! Leur teneur \u00e9nerg\u00e9tique en glucides, lipides et prot\u00e9ines ne change pas de fa\u00e7on notable, en revanche, les vitamines et sels min\u00e9raux contenues dans les l\u00e9gumes sont particuli\u00e8rement sensibles \u00e0 l\u2019oxydation, \u00e0 la temp\u00e9rature et \u00e0 la dur\u00e9e de cuisson.<\/p>\n\n\n\n\n\n\n\n
Pour \u00e9viter l\u2019oxydation, \u00e9pluchez et pr\u00e9parez vos l\u00e9gumes au dernier moment, en les coupant en gros morceaux afin de limiter la surface en contact avec l\u2019air.<\/p>\n\n\n\n
Pour la cuisson, il faut \u00e9viter de d\u00e9passer les 100\u00b0C et le contact avec l\u2019eau. Une fois cuits, consommez-les rapidement ou conservez-les dans un r\u00e9cipient ferm\u00e9. Les modes de cuisson qui pr\u00e9servent au maximum les nutriments pr\u00e9sents dans les l\u00e9gumes sont :<\/p>\n\n\n\n
L\u2019id\u00e9al est de varier ! Consommez vos l\u00e9gumes crus et cuits, et alternez les modes de cuisson parmi ceux respectant le plus les qualit\u00e9s nutritionnelles des aliments.<\/p>\n\n\n\n
Les l\u00e9gumes sont des aliments fragiles qu\u2019il convient de cuisiner avec pr\u00e9caution afin de conserver au mieux leurs qualit\u00e9s nutritionnelles. La perte en vitamines et min\u00e9raux dans les l\u00e9gumes est caus\u00e9es par :<\/p>\n\n\n\n
Plus les l\u00e9gumes sont \u00e9minc\u00e9s finement, plus le contact avec l\u2019air et l\u2019oxyg\u00e8ne d\u00e9truit les vitamines. Gardez donc vos l\u00e9gumes entiers le plus longtemps possible. Si vous les pr\u00e9parez \u00e0 l\u2019avance, coupez-les en gros morceaux et arrosez de jus de citron pour limiter l\u2019oxydation.<\/p>\n\n\n\n
Si la teneur en glucides, lipides et prot\u00e9ines change peu, les vitamines et min\u00e9raux contenues dans les l\u00e9gumes perdent rapidement leurs effets b\u00e9n\u00e9fiques, d\u2019autant plus s\u2019ils sont cuits longtemps et \u00e0 haute temp\u00e9rature.<\/p>\n\n\n\n
Certains nutriments, notamment les vitamines, sont solubles dans l\u2019eau et vont donc migrer dans l\u2019eau de cuisson. Les trois vitamines hydrosolubles les plus fragiles sont les vitamines C, B1 et B9.<\/p>\n\n\n\n
Bien que la tendance soit \u00e0 la cuisine crue (raw food), <\/em>consommer les l\u00e9gumes cuits a plusieurs int\u00e9r\u00eats :<\/p>\n\n\n\n .<\/span><\/p>\n\n\n\n Cuire ou blanchir ses l\u00e9gumes \u00e0 l\u2019eau permet de limiter le contact avec l\u2019air et donc l\u2019oxydation. Pour limiter les pertes, il faut de pr\u00e9f\u00e9rence cuire les l\u00e9gumes avec la peau (bio donc !), les couper en gros morceaux pour minimiser la surface en contact avec l\u2019eau, ainsi que r\u00e9duire au maximum le temps de cuisson.<\/p>\n\n\n\n La cuisson \u00e0 l\u2019eau est adapt\u00e9e pour une soupe car on mixe les l\u00e9gumes avec l\u2019eau de cuisson. Sinon, pensez \u00e0 conserver et consommer le bouillon<\/strong> (tel quel, en l\u2019ajoutant \u00e0 une soupe, ou dans une sauce).<\/p>\n\n\n\n La cuisson au micro-ondes permet de cuire rapidement les aliments et donc de les exposer moins longtemps \u00e0 la chaleur. L\u2019absence d\u2019eau permet \u00e9galement d\u2019\u00e9viter la fuite des vitamines et min\u00e9raux vers le liquide de cuisson.<\/p>\n\n\n\n Malgr\u00e9 son utilisation controvers\u00e9e, l\u2019OMS assure que l\u2019utilisation du micro-ondes est sans danger pour la sant\u00e9. De plus, des \u00e9tudes ont d\u00e9montr\u00e9es que la cuisson au micro-ondes ne d\u00e9truit pas plus de nutriments que la cuisson \u00e0 l\u2019eau ou au four<\/strong> par exemple.<\/p>\n\n\n\n Si vous utilisez ce mode de cuisson, utilisez un plat en verre ou en c\u00e9ramique, mais surtout pas un r\u00e9cipient en plastique : des substances toxiques tels que le bisph\u00e9nol et les phtalates (perturbateurs endocriniens) peuvent se lib\u00e9rer sous l\u2019effet de la chaleur et se retrouver dans l\u2019aliment.<\/p>\n\n\n\n Ce mode de cuisson permet de saisir les l\u00e9gumes \u00e0 feu vif avec un peu de mati\u00e8re grasse. Le contact avec la po\u00eale chaude va certes alt\u00e9rer la qualit\u00e9 nutritionnelle de l’aliment, mais si la cuisson est tr\u00e8s rapide, le l\u00e9gume reste croquant et est pr\u00e9serv\u00e9 \u00e0 c\u0153ur, limitant ainsi la perte en nutriments. Attention cependant \u00e0 ne pas cuire jusqu\u2019\u00e0 la formation de cro\u00fbtes noires (canc\u00e9rig\u00e8nes) sur l\u2019aliment.<\/p>\n\n\n\n Ce mode de cuisson consiste \u00e0 remplir une casserole de l\u00e9gumes avec un filet d\u2019eau, et \u00e0 les cuire \u00e0 feu doux avec un couvercle. Ce mode de cuisson pr\u00e9serve bien le go\u00fbt des aliments car les l\u00e9gumes cuisent dans leur propre eau et dans la vapeur qui les entoure<\/strong>. On limite donc la perte en vitamines hydrosolubles et en min\u00e9raux, d\u2019autant plus si le temps de cuisson est court. Ce mode de cuisson est \u00e0 privil\u00e9gier pour des l\u00e9gumes qui cuisent rapidement : courgettes, tomates, champignons…<\/p>\n\n\n\n La cuisson des l\u00e9gumes au four \u00e0 haute temp\u00e9rature est \u00e0 \u00e9viter. Les aliments, expos\u00e9s \u00e0 l\u2019air libre et \u00e0 la chaleur, perdent \u00e9norm\u00e9ment de leur teneur en micronutriments.<\/p>\n\n\n\n Cette m\u00e9thode de cuisson est une bonne alternative car les l\u00e9gumes cuisent \u00e0 temp\u00e9rature plus douce, dans leur propre eau<\/strong>. La dissolution des nutriments est donc limit\u00e9e.<\/p>\n\n\n\n Attention cependant \u00e0 utiliser du papier sulfuris\u00e9 et non du papier aluminium. D\u2019apr\u00e8s l\u2019Autorit\u00e9 Europ\u00e9enne de S\u00e9curit\u00e9 Alimentaire, les particules d\u2019aluminium, neurotoxiques et canc\u00e9rig\u00e8nes, sont susceptibles de migrer vers les aliments, d\u2019autant plus que ceux-ci sont acides (tomates, citron…).<\/p>\n\n\n\n Moins agressif pour les aliments, ce mode de cuisson est \u00e9galement une bonne alternative si l\u2019on a du temps devant soi. Comme la papillote, les l\u00e9gumes cuisent dans leur jus de cuisson. Utilisez un r\u00e9cipient ferm\u00e9 allant au four (par exemple une cocotte en fonte) et laissez cuire plusieurs heures.<\/p>\n\n\n\n La cuisson \u00e0 la vapeur est int\u00e9ressante car les aliments n\u2019entrent pas en contact avec l\u2019eau, ce qui \u00e9vite une perte en vitamines. Cependant, il y a deux types de m\u00e9thodes de cuisson \u00e0 la vapeur qui ne se valent pas :<\/p>\n\n\n\n Lorsque le couvercle est verrouill\u00e9 – la temp\u00e9rature de cuisson atteint alors 105 \u00e0 120\u00b0C selon le r\u00e9cipient. C\u2019est le cas des autocuiseurs <\/strong>(type cocotte-minute<\/a>).<\/p>\n\n\n\n Dans l\u2019eau ou le panier vapeur, les l\u00e9gumes vont cuire rapidement mais la temp\u00e9rature bien trop \u00e9lev\u00e9e et le contact \u00e9ventuel avec l\u2019eau entra\u00eenent la perte de la plupart des vitamines.<\/p>\n\n\n\n Lorsque le couvercle n\u2019est pas verrouill\u00e9 \u2013 la temp\u00e9rature de cuisson ne d\u00e9passe alors pas les 100 \u00b0C. La chaleur homog\u00e8ne et douce permet juste d\u2019attendrir le c\u0153ur de l\u2019aliment et donc de pr\u00e9server au maximum ses vitamines. C\u2019est LA m\u00e9thode de cuisson qui va permettre de garder le maximum de nutriments ! <\/strong><\/p>\n\n\n\n Il existe plusieurs types d\u2019appareils permettant de cuire de cette fa\u00e7on, \u00e0 choisir selon son budget et la place dont on dispose chez soi :<\/p>\n\n\n\n .<\/span><\/p>\n\n\n\n\n
Modes de cuisson : lesquels privil\u00e9gier, lesquels \u00e9viter ?<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
\n\n\n\n\u00c0 l’eau<\/h3>\n\n\n\n
Cependant avec ce mode de cuisson, la plupart des vitamines hydrosolubles (C et B) vont partir dans l\u2019eau<\/strong> et le reste des micronutriments (vitamines, sels min\u00e9raux) seront partiellement d\u00e9truits par la chaleur. A la fin il ne reste donc plus grand chose\u2026<\/p>\n\n\n\nAu micro-ondes<\/h3>\n\n\n\n
\u00c0 la po\u00eale \/ au wok<\/h3>\n\n\n\n
\u00c0 l’\u00e9touff\u00e9<\/h3>\n\n\n\n
Au four<\/h3>\n\n\n\n
R\u00f4ti<\/h4>\n\n\n\n
En papillote<\/h4>\n\n\n\n
\u00c0<\/span> <\/span>basse temp\u00e9rature (moins de 65\u00b0C)<\/h4>\n\n\n\n
\u00c0 la vapeur<\/h3>\n\n\n\n
La cuisson sous pression<\/h4>\n\n\n\n
La cuisson \u00e0 vapeur douce<\/h4>\n\n\n\n